jeudi 11 février 2016

Conseils à suivre pour un régime diététique.


Compte tenu de la prévalence d’embonpoint et d’obésité actuelle en France et de ses enjeux sur la santé publique, les programmes de soutien aux personnes en surpoids continuent à se faire jour et c’est exactement le but de l’éducation diététique personnalisée que les professionnels de la nutrition mettent en avant dans leurs prestations. Il s’agit au fait d’une alternative qui peut être suivie en soutien actif ou en prévention traitant la régulation alimentaire individuelle, et ce, chez l’enfant comme chez l’adulte.

Danger de l’embonpoint et de l’obésité
Contrairement aux idées reçues, l’obésité n’est pas qu’une question esthétique, tant s’en faut ! Au fait, l’embonpoint est souvent considéré comme le résultat d’un manque de rigueur alors qu’il s’agit bien d’une maladie chronique qui affecte la corpulence et pouvant être à l’origine de plusieurs complications. Mais le plus alarmant c’est qu’elle est devenue une vraie pandémie évoluant par phase et ayant de nombreuses explications possibles.

À propos, si l’alimentation n’y est pour rien, c’est qu’elle peut être liée à une prédisposition génétique, une pathologie et notamment une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle entraînant une augmentation de la masse de tissu adipeux. En même temps, les conséquences de l’obésité ne sont pas que d’ordre médical, mais également social, car, les personnes atteintes de surpoids vivent très mal leur quotidien, entre les remarques sarcastiques à encaisser, les formes de discrimination à l’école ou au travail et surtout le fait qu’on devient un poids pour les autres, et ce dans le cas où la surcharge pondérale a affecté la mobilité.

Suivre une démarche d’éducation nutritionnelle
Justement le principe de l’éducation nutritionnelle est de permettre au patient d’avoir une vision positive de la santé en l’aidant à mieux connaître son corps, à normaliser son hygiène de vie, à apprendre à bien équilibrer son alimentation, à persévérer et reprendre confiance en lui, et ce, pour que dans sa première démarche il puisse commencer à perdre 5% à 10% de son poids.


Après, il faut savoir faire la différence entre un programme nutritionnel personnalisé et un programme minceur, car la mesure d’accompagnement, elle, ne va astreindre le patient à aucun régime minceur, quel que soit le mode. L’expert va plutôt prendre en compte le mode de vie et les déterminants du comportement alimentaire du patient afin d’apporter les solutions adaptées à l’affection et le tout, toujours dans le respect de son équilibre individuel. A titre d’exemple, si vous aviez l’habitude de prendre le goûter de 16h, un petit gâteau, des macarons ou un sandwich, le diététicien, va vous sensibiliser et vous proposera plutôt de prendre des fruits à la place pour compenser le désir et éviter que le changement soit brutal. Ainsi, l’objectif principal est de conscientiser le patient sur les avantages qu’il peut tirer dans la modification de ses habitudes alimentaires et du maintien d’efforts physiques, pour qu’il puisse sur le long terme garder la même ligne de conduite. 

Ecrit par Stéphanie M.

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