samedi 13 août 2016
dimanche 12 juin 2016
mercredi 18 mai 2016
jeudi 11 février 2016
Conseils à suivre pour un régime diététique.
Compte
tenu de la prévalence d’embonpoint et d’obésité
actuelle en France et de ses enjeux sur la santé publique, les
programmes de soutien aux personnes en surpoids continuent à
se faire jour et c’est exactement le but de l’éducation
diététique personnalisée que les professionnels
de la nutrition mettent en avant dans leurs prestations. Il s’agit
au fait d’une alternative qui peut être suivie en soutien
actif ou en prévention traitant la régulation
alimentaire individuelle, et ce, chez l’enfant comme chez l’adulte.
Danger
de l’embonpoint et de l’obésité
Contrairement
aux idées reçues, l’obésité n’est pas
qu’une question esthétique, tant s’en faut ! Au
fait, l’embonpoint est souvent considéré comme le
résultat d’un manque de rigueur alors qu’il s’agit bien
d’une maladie chronique qui affecte la corpulence et pouvant être
à l’origine de plusieurs complications. Mais le plus
alarmant c’est qu’elle est devenue une vraie pandémie
évoluant par phase et ayant de nombreuses explications
possibles.
À
propos, si l’alimentation n’y est pour rien, c’est qu’elle
peut être liée à une prédisposition
génétique, une pathologie et notamment une accumulation
anormale ou excessive de graisse corporelle entraînant une
augmentation de la masse de tissu adipeux. En même temps, les
conséquences de l’obésité ne sont pas que
d’ordre médical, mais également social, car, les
personnes atteintes de surpoids vivent très mal leur
quotidien, entre les remarques sarcastiques à encaisser, les
formes de discrimination à l’école ou au travail et
surtout le fait qu’on devient un poids pour les autres, et ce dans
le cas où la surcharge pondérale a affecté la
mobilité.
Suivre
une démarche d’éducation nutritionnelle
Justement
le principe de l’éducation nutritionnelle est de permettre
au patient d’avoir une vision positive de la santé en
l’aidant à mieux connaître son corps, à
normaliser son hygiène de vie, à apprendre à
bien équilibrer son alimentation, à persévérer
et reprendre confiance en lui, et ce, pour que dans sa première
démarche il puisse commencer à perdre 5% à 10%
de son poids.
Après,
il faut savoir faire la différence entre un programme
nutritionnel personnalisé et un programme minceur, car la
mesure d’accompagnement, elle, ne va astreindre le patient à
aucun régime minceur, quel que soit le mode. L’expert va
plutôt prendre en compte le mode de vie et les déterminants
du comportement alimentaire du patient afin d’apporter les
solutions adaptées à l’affection et le tout, toujours
dans le respect de son équilibre individuel. A titre
d’exemple, si vous aviez l’habitude de prendre le goûter de 16h,
un petit gâteau, des macarons
ou un sandwich, le diététicien, va vous sensibiliser et
vous proposera plutôt de prendre des fruits à la place
pour compenser le désir et éviter que le changement
soit brutal. Ainsi, l’objectif principal est de conscientiser le
patient sur les avantages qu’il peut tirer dans la modification de
ses habitudes alimentaires et du maintien d’efforts physiques, pour
qu’il puisse sur le long terme garder la même ligne de
conduite.
Ecrit par Stéphanie M.
jeudi 14 janvier 2016
L'Acné et l'Alimentation
Une étude française a recruté par internet 1375 jeunes âgés de 15 à 24 ans, dont 809 femmes, atteintes d'acné, réparties entre "atteinte légère", "atteinte modérée" et "atteinte sévère".
Un groupe témoin de 891 personnes n'ayant pas d'acné a également été constitué.
Les résultats de cette étude montrent qu'il n'existe pas de lien entre certaines composantes typiques de l'alimentation des adolescents (repas de restauration rapide, lait, boisoons sucrées et alcool) et acné.
Les mécanismes impliqués restent à déterminer.
Wolkenstein P et col. (2015) Smoking and dietary factors associated with moderate-to-severe acne in French adolescents and young adults: results of a survey using a representative sample, Dermatology; 230:34-39
mercredi 23 septembre 2015
Pause gourmande!
BEIGNETS TOMATE-BOURSIN :
– Deux pâtes à pizza
– Des tomates
– Du boursin
– Du jambon fumé
La recette :
1. Coupez vos tomates en rondelle et disposez-les sur une première pâte à pizza.
2. Salez et poivrez puis ajoutez un petit morceau de jambon fumé puis une bonne cuillère de Boursin. Vous pouvez alors saupoudrer avec des herbes.
3. Recouvrez avec la seconde pâte à pizza puis découpez vos beignets à l’aide d’un verre.
4. Soudez les bords (si besoin vous pouvez utiliser un peu d’eau).
5. Dorez vos beignets avec du jaune d’oeuf.
6. Mettre au four jusqu’à ce que vos beignets soient légèrement dorés.
C’est prêt ! Sachez par ailleurs que vous pouvez les congeler.

mercredi 29 avril 2015
Sportifs, ne confondez pas ces boissons!
BOISSON DE RECUPERATION
A boire dans les 30 minutes qui suivent l'arrêt de l'exercice: EAU + PROTEINES + GLUCIDES
BOISSON DE L'EFFORT
A boire pendant les efforts de plus de 1h30: EAU + GLUCIDES + SEL
BOISSON ENERGISANTE
Boisson inadaptée aux besoins spécifiques du sportif.
Il est très déconseillé d'en boire avant, pendant et après l'effort: EAU + GLUCIDES + CAFEINE + TAURINE
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