samedi 14 août 2010

Les Additifs Alimentaires


Qu'est-ce qu'un additif?


C'est une substance avec ou sans valeur nutritionnelle ajoutée en très petite quantité dans un aliment pour des raisons technologiques ou sensorielles.
Elle est employée dans un but déterminé pour jouer un rôle reconnu utile.

Et la réglementation?

L'autorisation d'utilisation d'un additif est donnée après avis des autorités scientifiques et médicales sur la base d'un dossier toxicologique et technologique.
Les additifs sont obligatoirement mentionnées sur l'étiquetage.

La réglementation définit les règles d'autorisation et les conditions d'utilisation des additifs.

Elle précise:

-la liste positive des additifs autorisés.
-la liste des aliments auxquels ils peuvent être ajoutés.
-leur dose maximale autorisée.

Les numéros "E000" sont des codes européens composés de la lettre "E" pour Europe et d'un nombre correspondant à une dénomination spécifique à chaque additif, donnée lors de l'évaluation toxicologique.

La consommation d'additifs est régulièrement évaluée par les autorités sanitaires qui comparent les doses absorbés aux DJA (Dose Journalière Admissible).
En cas de dépassement pour des catégories d'individus, les autorisations d'utilisation peuvent être révisées.

Voici un lien vers "Que Choisir" avec une liste d'additifs et éventuels symptômes si forte consommation:

http://www.quechoisir.org/positions/Liste-des-additifs-alimentaires/41452BF0221775CEC1256D86003960D6.htm

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