dimanche 15 mars 2009

Bien se nourrir pour mieux vivre....



Manger et bouger font partie des plaisirs de la vie et peuvent vous aider, vous et vos proches, à rester en bonne santé.
Par des choix judicieux, cela contribue aussi à vous protéger de certaines maladies.

Comment faire en pratique?

Manger de la viande, du poisson (ou autre produits de la mer) ou des oeufs 1 à 2 fois par jour; penser à consommer du poisson deux à trois fois par semaine.

Boire de l'eau à volonté (seule boisson indispensable, je le rappelle), au cours et en dehors des repas et ne pas dépasser par jour 2 verres de boisson alcoolisée pour les femmes et 3 verres pour les hommes (2 verres de vin de 100ml sont équivalents à 2 demis de bière ou 60 ml d'alcool fort).

Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, qu'ils soient crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés ou en conserve.

Manger du pain et des produits céréaliers, des pommes des terre et des légumes secs à chaque repas et selon l'appétit (en privilégiant les aliments céréaliers complets).

Consommer 3 produits laitiers par jour (lait, yaourts, fromage) en privilégiant la variété.

Limiter la consommation de sel et préférer le sel iodé.

Limiter les matières grasses (mais ne pas les supprimer!!) et les produits gras (viennoiseries, charcuteries,...).

Limiter le sucre et produits sucrés (sodas, confiseries, chocolat, crèmes desserts, pâtisseries, etc,...).

Et, pratiquer quotidiennement une activité physique pour atteindre au moins l'équivalent de 30 minutes de marche active par jour (prendre l'escalier plutôt que l'ascenseur, etc.).

Votre diététicienne, Sandra FERREIRA

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