Compte
tenu de la prévalence d’embonpoint et d’obésité
actuelle en France et de ses enjeux sur la santé publique, les
programmes de soutien aux personnes en surpoids continuent à
se faire jour et c’est exactement le but de l’éducation
diététique personnalisée que les professionnels
de la nutrition mettent en avant dans leurs prestations. Il s’agit
au fait d’une alternative qui peut être suivie en soutien
actif ou en prévention traitant la régulation
alimentaire individuelle, et ce, chez l’enfant comme chez l’adulte.
Danger
de l’embonpoint et de l’obésité
Contrairement
aux idées reçues, l’obésité n’est pas
qu’une question esthétique, tant s’en faut ! Au
fait, l’embonpoint est souvent considéré comme le
résultat d’un manque de rigueur alors qu’il s’agit bien
d’une maladie chronique qui affecte la corpulence et pouvant être
à l’origine de plusieurs complications. Mais le plus
alarmant c’est qu’elle est devenue une vraie pandémie
évoluant par phase et ayant de nombreuses explications
possibles.
À
propos, si l’alimentation n’y est pour rien, c’est qu’elle
peut être liée à une prédisposition
génétique, une pathologie et notamment une accumulation
anormale ou excessive de graisse corporelle entraînant une
augmentation de la masse de tissu adipeux. En même temps, les
conséquences de l’obésité ne sont pas que
d’ordre médical, mais également social, car, les
personnes atteintes de surpoids vivent très mal leur
quotidien, entre les remarques sarcastiques à encaisser, les
formes de discrimination à l’école ou au travail et
surtout le fait qu’on devient un poids pour les autres, et ce dans
le cas où la surcharge pondérale a affecté la
mobilité.
Suivre
une démarche d’éducation nutritionnelle
Justement
le principe de l’éducation nutritionnelle est de permettre
au patient d’avoir une vision positive de la santé en
l’aidant à mieux connaître son corps, à
normaliser son hygiène de vie, à apprendre à
bien équilibrer son alimentation, à persévérer
et reprendre confiance en lui, et ce, pour que dans sa première
démarche il puisse commencer à perdre 5% à 10%
de son poids.
Après,
il faut savoir faire la différence entre un programme
nutritionnel personnalisé et un programme minceur, car la
mesure d’accompagnement, elle, ne va astreindre le patient à
aucun régime minceur, quel que soit le mode. L’expert va
plutôt prendre en compte le mode de vie et les déterminants
du comportement alimentaire du patient afin d’apporter les
solutions adaptées à l’affection et le tout, toujours
dans le respect de son équilibre individuel. A titre
d’exemple, si vous aviez l’habitude de prendre le goûter de 16h,
un petit gâteau, des macarons
ou un sandwich, le diététicien, va vous sensibiliser et
vous proposera plutôt de prendre des fruits à la place
pour compenser le désir et éviter que le changement
soit brutal. Ainsi, l’objectif principal est de conscientiser le
patient sur les avantages qu’il peut tirer dans la modification de
ses habitudes alimentaires et du maintien d’efforts physiques, pour
qu’il puisse sur le long terme garder la même ligne de
conduite.
Ecrit par Stéphanie M.
merci pour ces conseils
RépondreSupprimerDe rien ;-)
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