mercredi 5 mars 2014

Le thé "déthéiné".

Il y a fort et fort. Ou plus précisément fort en goût et fort en caféine. Or justement, l'un ne va pas avec l'autre. La caféine (aussi appelée théine) est la substance excitante du thé et du café. C'est une molécule de la classe des alcaloïdes qui a la propriété de stimuler le système nerveux central ainsi que le système cardio-vasculaire. Les forces du thé Contrairement à l'opinion de la plupart des gens, le thé est d'autant plus fort en caféine qu'il est peu infusé. En effet, pour obtenir un thé fort en caféine, il faut le laisser peu de temps dans l'eau. Car une fois les feuilles dans l'eau, dès la première minute d'infusion, le thé libère la théine qui se diffuse. Ensuite, ce sont les arômes qui imprègnent l'eau. Si l'on retire le sachet à ce moment, c'est à dire au bout de 2 à 3 minutes, les tanins, que contient aussi le thé n'ont alors pas le temps d'être diffusés lors de l'infusion. Or, ces molécules ont la propriété de neutraliser en partie la caféine contenue dans l'infusion pendant la digestion. Bref, un thé rapidement infusé libèrera plus de caféine dans l'organisme qu'un thé chargé de tanins, infusé longtemps. Mais si l'on préfère une boisson forte en goût, c'est différent. Qu'est-ce qui est responsable du goût ? Les arômes, et les tanins. C'est après 3 à 5 minutes d'infusion que ces derniers sont libérés. Donc pour un thé fort en goût, mieux vaut laisser tremper le sachet plusieurs minutes. Attention toutefois : les tanins sont amers et risquent de gâcher le thé et de rendre votre boisson âcre si l'infusion est trop longtemps prolongée. L'art de déthéiner Enfin, si l'on souhaite un thé, léger en goût et en caféine, il suffit de jeter la première eau de l'infusion au bout de 30 secondes une fois que la théine s'est totalement libérée. Puis de remplacer aussitôt cette eau par une seconde eau, à la même température, pendant 2 à 3 minutes. Voilà comment obtenir un thé (presque) sans caféine et peu fort en goût. Pour le café, c'est un peu différent : la caféine est libérée dans l'eau après les arômes et les autres composants d'une mouture de café. Malgré les apparences, un café allongé est bien plus fort qu'un café serré puisque les dernières gouttes sont riches en caféine. Bref, si l'on veut une boisson stimulante, il faut peu infuser son thé et allonger son café.

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